jil (jil_ka) wrote in ecology_by,
jil
jil_ka
ecology_by

10 августа TUT.BY перерабатывает вторсырье

Буквально несколько дней назад тема переработки вторсырья обсуждалась на уровне премьер-министра Беларуси. Сергей Сидорский считает необходимым в течение следующей пятилетки довести уровень сбора и переработки вторичных ресурсов в республике до 70-80%. Об этом он заявил на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривался ход выполнения госпрограммы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009-2015 годы.

Данная программа была принята в целях активизации переработки вторичного сырья. По словам Сергея Сидорского, 2009 и 2010 годы должны были заложить основу для значительного движения вперед в этом направлении. Однако результаты реализации программы в 2009-м и первом полугодии 2010 года не совсем удовлетворительные. TUT. BY решил разобраться, в чем дело?

В 9.15 – мастер-класс TUT. Пластиковая бутылка входит в разряд бытовых отходов. Правда, гости нашего портала Татьяна Ковалив и Елена Чуприк решили не прибегать к помощи городских коммунальников, а перерабатывать пластиковые бутылки у себя дома, превращая последние… в произведения искусства! Такой экологичный и экономичный вид "переработки" перерос в замечательное увлечение, секретами которого леди и поделятся со зрителями TUT.BY в прямом эфире.

В 10.15 – эксперт TUT.BY. Об использовании отходов говорим с заместителем директора Центра экологических решений Евгением Лобановым. Какие отходы сегодня известны? Какие проблемы связаны с использованием вторсырья в нашей стране? Насколько совершенно в этом вопросе белорусское законодательство? Чего нам не хватает? Чей опыт по переработке отходов прижился в Беларуси?

В 11.15 – сюжет TUT. Мини-расследования наших корреспондентов, касающиеся темы дня. Переработку вторсырья производят и в физико-техническом институте Национальной академии наук Беларуси. Правда, тот материал, который перерабатывается там, все же несколько отличается от привычного всем нам. Ведь это драгоценные металлы, вернее детали и приборы, которые из них сделаны. Довольно интригующая задача, согласитесь? Журналистка TUT.BY Кристина Калевич решила выяснить, как происходит переработка вторсырья в этой организации и чем занимаются в этом таинственном институте?

В 11.30 – узнаем, как заканчивают "жизнь" старые автомобили и прочий металлолом. Каждый месяц на предприятие "Белвтормед" в поселке Гатово поступает более 20 тысяч тонн металлолома из Минска и Минской области, в том числе старые автомобили и испортившаяся бытовая техника. Протяженность одних только подъездных путей составляет 6 километров, а общая площадь "завода-гиганта" – 20 гектаров. Как происходит процесс обработки металла, кто следит за всем этим, что получается в итоге и куда отправляется готовая продукция, смотрите в специальном видеосюжете TUT.

В 12.00 – актуальное интервью. О сортировке вторсырья, об отрасли, ее достижениях и проблемах из первых уст. Эксперт часа - Дмитрий Кучук, владелец предприятия по оказанию услуг "Мусоросортировочная станция "Западная".
 
В 14.00 – "Без ответов". Тема программы – "Творческий человек: особенности национальной реализации?"

Какова миссия творческого человека в обществе? Востребован ли талант в Беларуси в наши дни? Чего хочет от творческого человека общество? Высок ли художественный уровень современного белорусского искусства? Существует ли "творческая среда" в Беларуси? А "творческая дедовщина"? Бережем ли мы свои таланты? Нацелено ли наше образование на развитие творческих способностей?

На эти и другие вопросы ответят гости передачи: Анна Балаш, художник, создатель кукол, известных не только в Беларуси, но в мире; Данила Парнюк – яркая "звезда" на небосводе современного белорусского фотоискусства.

Передачу ведет культуролог и литератор Юлия Чернявская.

http://news.tut.by/193396.html

Есть вопросы к нашим гостям ? Хотите высказаться по одной из проблем? Воспользуйтесь студийными коммуникаторами: ICQ 470659469 и skype smotritutby. Авторы самых интересных вопросов получат возможность лично задать их по Skype в прямом эфире TUT.BY.
Tags: отходы, переработка, пластик, утилизация, химическая безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments